【書籍紹介】幸せの調味料_幸せのメカニズム 実践・幸福学入門
こんにちは!
まーさんです。
緊急事態宣言の延長が発表されました。
この状態がまだ続くのか。。。
そろそろ限界です。。。
なんて声が聞こえてきそうです。
今日は、私たちの“幸せ”について書かれた書籍をご紹介します。
その本によると「幸せをつくる調味料」があるとのこと。
知りたくないですか?
著者がインターネットを通じて1500人の方々にアンケート調査を行ったことで、
幸福には4つのエッセンスがあることが明らかになりました。
【エッセンス1】「やってみよう!」因子(自己実現と成長)
あなたは得意としていることがあるでしょうか?
何か、目標を持っているでしょうか?
→目標を追いかけている人は幸せを感じやすいようです。
【エッセンス2】「ありがとう!」因子(つながりと感謝)
最近、人が喜ぶ顔を見たのはいつでしょうか?
日々、いろいろなことに感謝をしているでしょうか?
→誰かのために行動を起こし、日々の当たり前に感謝ができる人は幸せを感じやすいようです。
【エッセンス3】「なんとかなる!」因子(前向きと楽観)
あなたが抱えている問題は、だいたい何とかなると楽観的に捉えられていますか?
失敗したことをくよくよと引きずらずに切り替えていますか?
→「大丈夫!何とかなる!」と思える人は幸せを感じやすいようです。
【エッセンス4】あなたらしく!因子(独立とマイペース)
他人と自分を比べずに過ごせていますか?
他人の目を気にせず、自分の「やるべきだ」と思うことに取り組めていますか?
→他人と比べず、自分のペースで物事に取り組める人は幸せを感じやすいようです。
これら4つのエッセンスがすべて高い傾向にある人は、全体の20%程度なのだそうです。
ちなみに、二番目に幸せなグループの方々は全体の17%程度。
そのグループに属する人たちは、エッセンス1とエッセンス2の値が高く、エッセンス3・4が低いのだとか。
周囲のために成長しようと努力しているけど、
他人と自分を比較しながら、不安を抱えて頑張っているのかもしれませんね。
これらの4つのエッセンスを通じて、自分や誰かの心の状態を見てみましょう。
そして、私たちの生活の中にエッセンスを取り入れてみませんか?
★気づきの種★
幸せにはレシピがある。
自分の生活の中に幸せのエッセンスを取り入れてみよう。
本日は以上です。
ありがとうございました!